|
←金魚ちょうちんブレンド
|
暮らしのおとも・感謝の気持ち→ |
エチオピアにあるMETAD 社アラカ農園のコーヒー豆は、
藤山ご夫妻が実際に現地エチオピアに行くきっかけとな
り、今までで見たこともないくらい美しく、その味にも惚
れ込んだ逸品でした。現地のコーヒー農園で働いている
方々と出会い、一緒の時間を過ごし、熱意を持って働く方々
の生産の現場を見て感じた空気をぜひ日本で味わってほし
い。そうした想いが込められたMETAD 社アラカ農園の
「SUN DRIED」と「WASHED 」です。 |
|
|
サンドライは約1ヶ月の期間、日光をもとに自然な形でコーヒー豆を乾燥させ、成熟さ
せる精製法です。時間をかけた、自然な乾燥により高品質なコーヒー豆が作られます。 |
|
|
|
|
|
|
ウォッシュド精製法では一度豆を水洗いし、コーヒー豆に含まれる水分量を調節しなが
ら天日干しをし、より繊細な工程をおこなうことによりクリーンな味の豆となります。
夜中に歌いながら楽しそうに作業している様子をパッケージにしました。 |
|
|
|
アラカ農園のコーヒー豆のパッケージデザインを依頼されたタイミ
ングではエチオピアに行く予定はなかったので、一旦人づての情報
を元にデザイン案を作ったのですが、現地エチオピアに視察に行く
ことが決まり、それであれば現地の空気感をパッケージに反映しよ
うということで、改めてデザイン案をつくらせていただきました。
現地で働いている方々は美味しいコーヒーを作ることに情熱を注いでおり、各工程で厳正なチェックや指導が行われる中、幸せそうに笑顔で働いていた光景がとても印象深かったそうです。そうした空
気をそのままコーヒーを飲んでくれる人にも届けたい。その気持ちを込めてパッケージには現地の空気感が伝わる様、作業の風景をイ
ラストにしました。 |
|
|
←金魚ちょうちんブレンド |
暮らしのおとも・感謝の気持ち→ |
|
|
|